留言板
X
留言:
姓名:
e-maile:
电话:
当前位置:关于万威>万威新闻
国产刀具饱受“内忧外困” 六大举措突措

刀具行业在数控机床已成为制造装备的主流,肩负着为制造业提供关键装备的重任。随着制造业技术改造的步伐加快,很显然,国产刀具还远远赶不上机床主机的发展,先进的数控机床,配不到先进的国产刀具,不得不配“洋刀”。中国刀具工业几十年如一日的产品结构,在新的发展时期终于暴露出严重缺陷,拖了制造业现代化的后腿。
  在经济全球化的今天,国外先进刀具企业不断涌入国内市场,让顾客有了更大的选择空间,使得国内数控刀具生产厂商开发难度加大。同时,跨国集团将中国市场列为全球战略发展之重,纷纷采用独资或控股等形式在中国布点建厂,将其整合成为集团功能部件的生产基地。
  另一方面,国产刀具的价格优势也岌岌可危。由于国际金融危机的影响,台湾的刀具行业亏损面达80%以上。由此,他们开始以低价大力冲击内地数控刀具市场,有的刀具售价甚至低于国产数控刀具售价。以微利和低成本战略打拼挤占市场,台湾刀具被称为数控刀具市场的价格杀手。
  面对日益激烈的市场竞争中,我国的四大刀具之都浙江杭州、重庆大足、山东临沂、广东阳江的发展态势均在差异化竞争中求发展:广东沈阳刀具产业近年来面临用工难、人民币升值等瓶颈;重庆大足五金刀具业也宣传过程中开始打“文化”牌,每年不仅推出五金博览会,加强五金旅游城建设,期望依托强大的旅游市场,带动刀剪业发展。但大足五金业面临着从业人员素质不高,生产工艺落后的尴尬局面;杭州还推出了中国刀剪剑博物馆,在传承刀剪工艺、弘扬刀剪文化、打造杭州刀剪业整体形象方面起着强大的推动作用。不过杭州刀剪产业小作坊多,企业管理跟不上产业发展速度;临沂五金刀剪产品颇有特色。临沂沂州刀剪有限公司堪称临沂五金刀剪业的领军型企业,在生产传统沂州剪刀的基础上,开拓了新产品――羊毛剪、园艺剪、白铁剪、菜刀、镰刀、剃刀、凿子、锤子等系列产品;与其他三大刀具之都不同的是,临沂五金刀剪企业饱受行业竞争无序的压力,亟待抱团拓展市场。
  综上所述,国产刀具可谓内忧外困,解决刀具行业存在的瓶颈已成为推动整个制造业发展的突破点。因此,要加速结构调整步伐、解决突出矛盾、满足市场需求,我国的刀具企业需求要从刀具的切削速度、涂层、结构上进行不断的技术改进。
  首先,保持刀具技术的先进性。
  其次,保证刀具产品产量的可靠性和稳定性。
  第三,刀具产品要拥有较高的性价比。
  第四,刀具厂商要具备及时供货的能力。
  第五,刀具厂商要具备较高地解决现场切削问题的能力
  第六,刀具厂商要主动适应轿车制造企业的发展需要